Lalau



Meu nome é Lázaro Simões Neto, sou paulista e poeta. Assino meus livros com o pseudônimo Lalau, apelido que me foi dado por um amigo há muito anos atrás. Trabalhei como redator em agências de propaganda, escrevi contos e crônicas para jornais e revistas, fui roteirista de teatro amador, entre outras atividades sempre ligadas à palavra.

Desde 1994, sou parceiro da ilustradora Laurabeatriz. Juntos, já publicamos mais de 50 títulos para crianças


Desafio de Escrita

  

Desafio Aceito

  Atenção crianças! Recadinho do Lalau

Muito bom! Vocês resolveram o desafio com muito talento e criatividade. Foi uma deliciosa surpresa pra mim. Parabéns a todos do Guido Marlière e Doutor Norberto. Alunos, alunas e professoras. Adorei! Estou com água na boca pra encontrar com vocês.

Beijos e abraços do Lalau.

 

E. E. Norberto Custódio Ferreira
4º Ano - Professora Jussara Matias

MOUSSE DE MORANGO
Bryan Henrique


Mousse de morango é bom demais
Quando começa a comer,
Não quer parar mais.
Delícia não tem igual.

Sempre fica com gosto de quero mais
Pra não esquecer, vou mostrar como faz.
2 latas de creme de leite vou precisar
1 lata de leite moça, que delícia vai ficar
1 suco de morango, par finalizar
Vou bater e gelar, e que delícia!
Agora é só aproveitar.

BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE AMOR
Clara Vieira Ventura

Vamos aprender uma receita muito gostosa
Eu acho deliciosa
Um maravilhoso o bolo de chocolate
Vamos fazer um carinho
Vamos começar com muita diversão
É só seguir a receita que não tem erro não.

Até criança pode fazer
Mas no forno só mamãe pode mexer,
Pois é muito fácil de fazer.
2 ovos vou usar
1 pacote de farinha pronta para facilitar
1 copo de leite vou colocar,
Farinha e manteiga para a forma untar.

Oh! Me lembrei do bolo
Vou tirar do forno.
Hum! Que cheirinho gostoso!
Agora minha gente
Quero ver todos contentes.

Eta bolo delicioso!
Vamos comer alegremente,
E o recheio, onde está?
- No coração da gente!

EDUCANDO COM SABOR
Bernardo Leal Fernante

Hum!
Uma delícia tenho que elaborar
E logo me pego a pensar
Já se!
Uma mousse vou preparar!

De uma latinha de creme de leite
Irei precisar

Para minha receitinha começar.

Outra de leite condensado
Também vou adicionar
Para minha mousse adoçar.

Bem juntinho deles
Uma frutinha par incrementar
Qual será?
Maracujá!

Desta gostosura uma latinha vou colocar
Junto tudo numa tigelinha
E em ponho a misturar.

Depois de alguns minutos
Em lindas tacinhas vou logo acomodar
E com uma deliciosa caldinha
Vou decorar!

E. E. Norberto Custódio Ferreira
5º Ano - Professora Carla


POESIA DOCE

Davi Melo Aredes costa

Duas xícaras de farinha de trigo
Uma colher de fermento branquinho
Três ovos amarelinhos
Uma xícara de leite geladinho
Uma xícara de Gotas de chocolate
Tão brilhante parece até obra de arte
Misture bem devagar
Coloque na forma e leve para assar
No forno já bem quentinho
Espere quarenta minutinhos
Enfie no bolo um palitinho
E tenha certeza que está bem assadinho
Coloque o bolinho na mesa
E chame a família todinha
Comam batendo um papo
E não se esqueçam da fotinha!!



 PUDIM DE MARIA MOLE

Gustavo Ferreira Pinto

Em um liquidificador,
Coloque os ingredientes com muito amor.

Uma caixinha de Maria mole dissolvida,
Com duas latas de creme de leite batido.

Acrescente o leite condensado,
E coloque na fôrma com o açúcar queimado.

Coloque na geladeira com cuidado,
E sirva bem gelado.


MOLHO DIFERENTE
Ana Luisa Megre Pozzani Zorzi Sousa
         
Essa receita é diferente,
Não é de nem uma
Receita existente.

          Nesta receita usamos 4 ingredientes
          Que na minha opinião
          São muito diferentes.

          *250g de Energias positivas,
          *2 xícaras de chá de Atrevimento,
          *Amor,
          *Alegria.

          Para preparar
          Você vai precisar,
          De uma panela
          Para colocar,
          Toda sua Energia positiva
          E leve a fogo baixo.

          Amasse sua Energia positiva
          Com muito carinho,
          E vá aos poucos acrescentando
          Metade do seu Atrevimento.

          Mexer até obter
          Uma consistência cremosa.
          Coloque a gosto o seu amor.
          Junte o resto
          Do seu Atrevimento,
          E mais a sua alegria,
          E mexa muito bem.

          Aqueça para que forme
          Um Molho Diferente.
 

E. E. Norberto Custódio Ferreira
3º Ano - Professora Mônica V. dos Reis


RECEITA DE UM DOCINHO

Sarah Malta Cirino Daniel

Moranguinho é gostosinho.
Gostosinho até demais.
Se você saborear.
Não esquece nunca mais.

Pegue leite condensado
Misture com coco ralado
Junte corante vermelho em cima
E não esqueça a margarina.

Leve ao fogo baixinho
Até ficar bem cozidinho
Espere um pouquinho esfriar.
Então enrole o docinho
Em formato de moranguinho.
E é só saborear.


BOLINHO
Gabrielly Vitória de O. Santos

Bolo, bolinho, bolão.
Menor, maior... não importa.
Bolo é tão bom!
Que não resisto a tentação!

Sendo fofinho, branquinho
Moreninho ou mulatinho
Todos eles são demais.

Recheado, confeitado
Até simples é saboroso
Se e feito com amor
Sempre fica gostoso.


SALGADINHO

Emilly M. de Almeida
Hoje vamos aprender
A fazer salgadinho
Tudo que vamos fazer
Vou deixar explicadinho.

Tem coxinha, tem rissole
Enroladinho tem também.
Vamos lá, não se enrole
Anote os ingredientes que tem.

Colocamos na panela
Leite e água pra começar a fazer.
Um pouquinho de tempero.
Agora é só esperar ferver

Colocamos a farinha.
E mexemos sem parar.
Ao desgrudar da panela
Está pronta pra sovar.

Abrimos a massa na mesa.
E vamos já rechear.
São vários tipos de recheio.
Hummmm!!! Que delícia vai ficar.
 

E. E. Guido Marlière
2º Ano - Professora Ana Paula Valverde

PALHA ITALIANA


 Ingredientes:

2 colheres de margarina fresquinha
3 colheres de achocolatado misturado
100 gramas de biscoito maizena esfarelado
1 lata de leite condensado concentrado

Preparo:
Em uma panela quentinha colocar a margarina fresquinha. Acrescentar o achocolatado e o leite condensado, leve ao fogo baixo. Misture devagarinho.
Por último, coloque o biscoito esfareladinho até dar o ponto direitinho. Retire do fogo e despeje em uma travessa untada com margarina espalhada. Corte os quadrados passando no açúcar refinado e sirva essa delícia para a garotada.

E. E. Guido Marlière
2º Ano - Professora Solange Narciso

Pé-de-moleque

Uma receita deliciosa escrita em forma de poesia
Uma doçura de culinária,
Vindo lá dos lugares de Minas.
Das cidades pequeninas,
Nas mesas coloridas e finas.

Para se fazer essa receita.
As mulheres ficam cantando.
Coloca em uma panela
O cheiro vai se espalhando.

Usam pequenas quantidades,
O açúcar de boa qualidade,
O amendoim descascado,
Uma calda vai se formando.

Misturar bem devagar o leite condensado,
sem esquecer.
De margarina uma colher,
Para o doce ficar bem descolado!

Depois coloque para esfriar,
E em pedaços vai cortar.
Para a criançada falar.
Eta doce gostoso!

Da água na boca só de pensar,
Naquelas cidades formosas.
De onde vem do século passado.
Essa receita deliciosa!

E. E. Guido Marlière
1º Ano - Professora Leliana Sousa

PIPOQUINHA

INGREDIENTES:

MANTEIGA GOSTOSA
MILHO DO BOM
LEITE CONDENSADO
CHOCOLATE MARROM.

MODO DE FAZER:

PANELA NO FOGO
MANTEIGA, COM AMOR
MILHO PULANDO
PIPOCA COM SABOR.
OH, GOSTOSURA!

E. E. Guido Marlière
5º Ano - Professora Aline Sales

PUDIM DA FELICIDADE

Ingredientes
200 ml de leite direto da vaquinha.
2 latas de leite condensado
para ficar mais encorpado.
3 gemas em formato de coração.
1 pitada de dedicação.
Amor a gosto, sem contraindicação.

Calda
3 xícaras de açúcar refinado.
8 colheres de água do poço encantado.
Achocolatado para incrementar.
Morangos frescos para decorar.

Modo de preparo
Com carinho, coloque em um recipiente
todos os ingredientes.
Com muito amor,
bata-os no liquidificador.

Para a calda precisamos tudo aquecer,
deixando por um tempo até derreter.
Misture tudo com alegria,
para termos o melhor do dia!

Depois de assar em banho-maria,
espere com paciência esfriar.
Por fim, derrame calda até transbordar.

E. E. Guido Marlière
3º Ano - Professora Júlia Viturino

Receita de arroz doce

Ingredientes:
1 xícara de arroz lavado e escorrido
4 xícaras de leite bem fervido
1 xícara de açúcar união
Encher elas de montão

2colheres de sopa de água de rosas ou flor de laranjeira
Mas não deixe de jogar os cabos na lixeira
1 colher de sopa de canela em pó
E vamos começar o modo de preparo:

Numa panela coloque o arroz e o leite, gente
Leve ao fogo alto e deixe até ficar ao dente
Mexa sempre com uma colher de pau
Para a mistura não grudar e coisa e tal.

Por cerca de 50 minutos até ficar bem cozidinho
Deixe ferver no fogo baixinho
Acrescente o açúcar, a água de rosas ou flor de laranjeira
Misture bem e já, já ficará pronta a sobremesa.


Coloque o arroz doce numa travessa
Para esfriar e não tenha pressa
Polvilhe com canela, minha filha
E saboreei essa maravilha!!!!
   

 E. E. Guido Marlière

5º Ano - Professora Rita Borges

Cupcake da felicidade

Laura Groppo
Essa receita da felicidade
Tem muita variedade:
1 colher de diversão,
Pra você não ficar na mão!
2 xícaras de animação,
Com muita satisfação!
4 pitadas de caridade,
Pra praticar solidariedade.
300 gramas de amizade,
Isso tudo é felicidade!

Modo de preparo
Coloque 1 colher de diversão e misture com a xícara de animação. Com pitadas de caridade, adicione a amizade. Leve a massa ao forno e espere por 40 minutos.
Calda
Para fazer a calda só precisa de calma. Depois de tudo pronto, retire do forno e confeite com gotas de chocolate. Está pronto o cupcake da felicidade. Sirva-se à vontade!


E. E. Guido Marlière
4º Ano - Professora Denise Ferraz

Bolinho de chuva com sentimentos

 Ingredientes
       2 ovos
      1 xícara de açúcar
      1 xícara de chá de leite
      2 xícaras e meia de farinha de trigo
      1 colher de fermento em pó
      3 colheres de sopa de açúcar
      1 colher de sopa de canela.


Modo de fazer
        Misture todos os ingredientes
         Fazendo a massa ficar
         Saliente e
         Sorridente

        E com muito cuidado
        com óleo bem quente
        faça bolinhas
        ardentes.

        Vá fritando as bolinhas
        com muito amor e carinho
        vão ficando
        Douradinhas.

        Após a fritura
        com dedicação
        polvilhar canela e açúcar
        para sua satisfação.



E. E. Guido Marlière
4º Ano - Professora Genoveva Martins

Bolo União


Ingredientes:

1 kg de amor
500 g de carinho
2 xícaras de compreensão
4 colheres (chá) de alegria
1 pitada de dedicação
1 colher de (sopa) de sabedoria
250 g de paz

Recheio:
 3 colheres de respeito
1 copo de união
500 g de sinceridade
1 xícara de fraternidade

Modo de Preparo:

Junte o carinho, a dedicação, a compreensão e a alegria. Misture tudo até ficar uma massa homogênea e acrescente a sabedoria e a paz; asse em forno brando aquecendo os corações de todos.

Espalhe bem o recheio com respeito, união e a sinceridade; granule a fraternidade e é só servir com amor!


E. E. Guido Marlière
5º Ano - Professora Nycole Xavier

Brigadeiro Tradicional do Guidinho


Para fazer esta receita,
Será preciso comprar,
Alguns ingredientes que são de salivar!

Você vai precisar
de duas latas de leite condensado
E só não pode esquecer
as quatro colheres de achocolatado

E quanto ao granulado
Tem verde, branco ou colorido
Todos são saborosos
Vem comer com a turma do Guido

Despeje o leite condensado na panela
E as quatro colheres do achocolatado.
Acenda o fogo com cuidado,
Para não sair queimado!

Mexa, mexa com atenção
Para não fazer confusão!
Tire do fogão,
Para esfriar o brigadeirão.

A massa já está pronta
Agora é só enrolar
Com a bolinha feita
E no granulado passar

Lalau,
Aproveite a receita,
Mas cuidado para não engordar!
   

  E. E. Guido Marlière

1º Ano - Professora Leliana

 

   E. E. Guido Marlière

4º Ano - Professora Genoveva

 

  E. E. Guido Marlière

5º Ano - Professora Nycole

 

E.E. Doutor Norberto

1º Ano - Professora Regina Maria de Oliveira

 

 

Juntos, Cozinhando e poemando com o Escritor

    

 

 E.E. Doutor Norberto - Tia Jussara

   

  E.E. Doutor Norberto - Alunos da Tia Jussara

 

 


E.E. Doutor Norberto - Alunos da Tia Carla

4 comentários:

Mônica Ventura dos Reis disse...

PARABÉNS PROFESSORA CARLA! TRABALHO LINDO! A CRIATIVIDADE DE SEUS ALUNOS NOS ENCANTA!

Mônica Ventura dos Reis disse...

Professora Jussara e alunos do 4º ano da E. E. "Dr. Norberto C. Ferreira" Parabéns pelo trabalho desenvolvido. Estou apaixonada pelas atividades realizadas. Queremos Bisssss!

Mônica Reis
Prof. da E. E. "Dr. Norberto C. Ferreira.

nicoly disse...

parabéns a sala

Lalau disse...

Muito bom! Vocês resolveram o desafio com muito talento e criatividade. Foi uma deliciosa surpresa pra mim. Parabéns a todos do Guido Marlière e Doutor Norberto, alunos alunas e professoras. Adorei! Estou com água na boca pra encontrar com vocês. Beijos e abraços.